| Вопрос 1 | Лет 15 назад на кухне у автора вопроса стоял электроприбор, 
              на котором фломастером были сделаны три вертикальные отметки. Одна 
              из них соответствовала немецкой. Другая – свободной. Третья 
              – ЕМУ. Кстати, словосочетанием, являющимся ЕГО названием, 
              команда <ФиГ> (Германия) прозвала ведущую турнира АИСТ Елену 
              Клейнер. Воспроизведите это словосочетание. | 
           
            | Ответ: | Голос Америки. | 
           
            | Комментарий: | на кухне стоял радиоприемник, на шкале которого 
              были отмечены частоты <Немецкой волны>, <Свободной Европы> 
              (она же <Свобода>) и <Голоса Америки>. | 
           
            | Источник: |  | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 2 | Представьте себе брадобрея, который так медленно работает, 
              что, пока он бреет клиенту одну щеку, другая успевает зарости. Именно 
              так некий француз в конце XVII века охарактеризовал работу одной 
              комиссии. Назовите человека, который проделал аналогичную работу 
              примерно на 70 лет позже практически в одиночку. | 
           
            | Ответ: | В.И.Даль | 
           
            | Комментарий: | пока Академия работала над словарем, в язык 
              проникали новые слова. | 
           
            | Источник: | http://liberte.newmail.ru/budag-polittermin.html | 
           
            | Автор: | Дмитрий Борок (Самара-Казань) | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 3 | Первое слово обозначает обитателя саванн и корабль. 
              Второе – обитателя аквариумов и члена рыцарского ордена. У 
              ордена, кстати, с водой отношения не сложились. Каждым из слов можно 
              назвать например известного испанского крестьянина. Назовите оба 
              слова. | 
           
            | Ответ: | броненосец и меченосец. | 
           
            | Комментарий: | Ливонский орден по-другому назывался <орденом 
              меченосцев>. Санчо Панса как оруженосец отвечал как за меч господина, 
              так и за его латы. | 
           
            | Источник: |  | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 4 | Французский писатель Поль Вайян сказал, что во время 
              подавления Парижской коммуны хлынувшая кровь революционеров сделала 
              с неким объектом то же самое, что с подобным объектом проделал в 
              1925 году известный человек. Назовите этого человека. | 
           
            | Ответ: | С. Эйзенштейн. | 
           
            | Комментарий: | кровь смыла с французского триколора белый 
              и синий цвета, окрасив его в красный. Эйзенштейн собственноручно 
              раскрашивал флаг на пленке <Броненосца Потемкина>. | 
           
            | Источник: | 1. http://www.amurkino.ru/?p=31&n=211 2. К. Мамаев. Флаги рассказывают. Ленинград, 1972
 | 
           
            | Автор: | Константин Науменко, Киев. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 5 | Во французском переводе названия этого романа фигурирует 
              слово, имеющее два значения: "слон" и "безумец". Назовите это произведение. | 
           
            | Ответ: | Защита Лужина. | 
           
            | Комментарий: |  | 
           
            | Источник: | Письма В. Набокова к Г. Струве "Звезда", 2004, 
              4, с. 158. | 
           
            | Автор: | Константин Науменко, Киев. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 6 | Один из них, персонаж Максима Моторного, сообщает 
              счастливчику ряд ограничивающих правил, в частности, запрет использования 
              союза "и". Другой из них, тезка поэта, как-то ускорил некий процесс 
              в миллионы раз. Что это за процесс? | 
           
            | Ответ: | старение. | 
           
            | Комментарий: | персонаж Моторного - джинн, ограниченичивший 
              счастливчика в составлении желаний. Чтобы при помощи союза "и" нельзя 
              было заказать два желания в одном. Благодаря Омару Юсуфу Женя Богорад 
              состарился за несколько минут. | 
           
            | Источник: | 1. http://lim.lib.ru/doc.phtml/49 2. http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-1551.htm
 | 
           
            | Автор: | Мишель Матвеев. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 7 | Его высота определяется несколькими десятками метров. 
              Его достоинствами являются скрытность и внезапность. А один журнал 
              использовал словосочетание, его обозначающее, как заголовок статьи 
              о пути к богатству одного американского изобретателя. Назовите фамилию 
              этого изобретателя. | 
           
            | Ответ: | Жиллетт. | 
           
            | Комментарий: | речь идет о бреющем полете. | 
           
            | Источник: | 1. БЭКМ-2003, ст. "Бреющий полет". 2. http://www.orientir.ru/spros/spros.asp?id=631&date=19.03.2003
 | 
           
            | Автор: | Мишель Матвеев. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 8 | Внимание, в вопросе некое слово заменено на Каценэленбоген. 
              Первый старше второго на 680 лет. В первом умер крупный философ, 
              во втором – джазовый музыкант. Сюжеты второго сравнивают с 
              хасидскими притчами. Первый получил вместо Каценэленбоген другое 
              имя, второй взял себе вместо Каценэленбоген другую фамилию, и про 
              старую мало кто помнит. Назовите эти имя первого и фамилию второго. | 
           
            | Ответ: | Калининград и Аллен. | 
           
            | Зачет: | в любом порядке. | 
           
            | Комментарий: | До 1946 г. Калининград назывался Кенигсберг 
              (основан в 1255 г.). Настоящее имя Вуди Аллена (родился в 1935 г.) 
              - Аллен Стюарт Кенигсберг. В Кенигсберге умер И. Кант. В. Аллен 
              - страстный поклонник джаза и кларнетист-любитель. | 
           
            | Источник: | 1. CD <Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия-2000>, 
              статьи <Калининград (город в Калининградской обл.)>, <Аллен 
              Вуди>. 2. Журнал "XXL". 2000. # 8, с. 76-79.
 | 
           
            | Автор: | Александр Кудрявцев. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 9 | Некий иностранец, изучавший русский язык, неправильно 
              прочитал одно словосочетание и решил, что речь идет о лечении с 
              помощью растения. На самом деле описанное действие было куда как 
              более воинственно. Назовите неправильно понятое словосочетание. | 
           
            | Ответ: | Целиться из лука. | 
           
            | Комментарий: | Иностранец понял это как "целИться", т.е. 
              лечиться луком. | 
           
            | Источник: |  | 
           
            | Автор: | Борис Шойхет. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 10 | Часть паруса, которая сильнее всего надувается от 
              ветра, японцы называют ИМ. Назовите танец, обязанный ЕМУ своим названием. | 
           
            | Ответ: | танец живота. | 
           
            | Комментарий: |  | 
           
            | Источник: | http://www.livejournal.com/community/all_japan/81931.html#cutid1 | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 11 | Внимание, в вопросе словами <зАмок> и <замОк> 
              заменена другая пара омографов. Один из путешественников, научившийхся строить зАмок в начале 20 
              века, назвавал его <Храмом солнца посреди пустыни>. Первые 
              сведения том, как, используя замОк, действовать на нервы, проникли 
              в Европу благодаря миссионерам и купцам в 13 веке. Восстановите 
              замены, использовав всего одно слово.
 | 
           
            | Ответ: | иглу | 
           
            | Комментарий: | использовали иглУ, которая для акупунктуры 
              и действует на нервные окончания, а строили Иглу, в котором живут 
              эскимосы. Пустыня снежная. | 
           
            | Источник: | 1. http://medchina.narod.ru/health/akupunktura/history2.htm 2. http://www.tomsk.fio.ru/works/29/Lezin/vicl_site/1.htm
 | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 12 | Взглянув на номера машин в одном европейском городке, 
              автор вопроса решил, что некоторые владельцы считают автомобиль 
              своим домом, а некоторые считают себя людьми или даже мужчинами. 
              Еще один номер был интерпретирован автором как <разъяснение для 
              совсем тупых русских>. Цифры на нем не имеют значения. Напишите 
              все буквы этого номера. | 
           
            | Ответ: | HOMEP. | 
           
            | Зачет: | НОМЕР кириллицей. | 
           
            | Комментарий: | Городу Хомбургу в земле Саарланд соответствует 
              буквосочетание HOM. HOME - по-английски "дом", HOMO - на латыни 
              "человек", HOMME - тоже "человек", но по-французски, а еще <мужчина>, 
              и, наконец, HOMEP (хомеп) можно прочесть буквами кириллицы как "номер". | 
           
            | Источник: | Наблюдения, сделанные в Хомбурге 1 сентября 
              2004 г. | 
           
            | Автор: | Борис Шойхет. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 13 | В среднем на жителя Германии их приходится 7, на жителя 
              США 5, а на жителся России меньше одного. Возможно, одна из причин 
              их непопулярности в России заключается в названии торгующих ими 
              организаций. В иностранных языках эти названия происходят от слов, 
              означающих надежность, а в русском - от слова, означающего малоприятное 
              чувство. Назовите это чувство. | 
           
            | Ответ: | страх. | 
           
            | Комментарий: | речь идет о страховках или страховых полисах. 
              По-английски "insurance" от "sure", по-немецки "Versicherung" (Ферзихерунг) 
              от "icher" (зихер). | 
           
            | Источник: | 1. www.eltern.de/beruf_geld/vorsorge/ familie_welche_versicherung.html 2. http://www.vsp.ru/index.php?vsp=24449&article=61-3-1&PHPSESSID=3db55820fa95900fc0efd527520a6855
 | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 14 | В Египте почитали и белый, и голубой. Причём голубой 
              считался символом рассвета, а белый - символом ночи. Назовите человека, 
              который в 18 веке извлек практическую пользу из северного, связав 
              его с числами 7 и 18. | 
           
            | Ответ: | Карл Линней. | 
           
            | Зачет: | по фамилии. | 
           
            | Комментарий: | речь илет о лотосе. Голубой распускается утром, 
              а белый - ночью. Северный лотос или кувшинка распускается около 
              7, а закрывается около 18, что использовал Линней в своих <цветочных 
              часах>. | 
           
            | Источник: | 1. В.В. Похлёбкин, Международная символика 
              и эмблематика, М.: Междунар. отношения, 1989, с.124 2. http://www.fito.tut.by/belflow/nymphae_alba.shtml
 | 
           
            | Автор: | Борис Моносов. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 15 | Путешествуя по Европе, автор вопроса увидел табличку 
              с перечёркнутым красной линией легко узнающимся силуэтом памятника. 
              Героя памятника при жизни можно было назвать и первым, и третьим 
              словом из названия советского фильма. Второе слово - союз. А кто 
              сыграл в этом фильме главную роль? | 
           
            | Ответ: | Аркадий Райкин. | 
           
            | Комментарий: | линия на табличке перечеркивала писающего 
              мальчика (что она запрещала, сами понимаете). Звали мальчика Манекен 
              Пис. Речь идет о фильме <Люди и манекены>. | 
           
            | Источник: | Наблюдение, сделанное в Брюгге 18 августа 
              2004 г. | 
           
            | Автор: | Борис Шойхет, Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 16 | В зависимости от обстоятельств, для правильного использования 
              ЭТОГО вам может понадобиться либо вилка, либо ложка. А путеводитель 
              по Вестминстерскому аббатству призывает посмотреть на великолепное 
              ЭТО в Южном трансепте. Назовите ЭТО. | 
           
            | Ответ: | Розетка. | 
           
            | Комментарий: | В электрическую розетку вставляют вилку, а 
              варенье из блюдечка-розетки едят ложкой. Розетка - лепной архитектурный 
              элемент. | 
           
            | Источник: |  | 
           
            | Автор: | Борис Шойхет. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 17 | Забота некоторых отелей высшей категории о своих гостях 
              иногда впечатляет. Нет наверно ничего особенного в том, что посетителям 
              каждое утро доставляются свежайшие газеты. Но в некоторых отелях 
              эти газеты, каждый лист в отдельности, перед тем как вручить клиентам, 
              проглаживают утюгом. Цель этой процедуры описывается одним из элементов 
              триады, известной нам со слов политика. Назовите этого политика. | 
           
            | Ответ: | Ф.Э.Дзержинский. | 
           
            | Комментарий: | газеты только из типографии, краска еще не 
              полностью высохла. Температура <сушит> краску, что сохраняет 
              клиенту чистые руки. Чистые руки, горячее сердце и холодная голова 
              должны быть у чекиста, говорил Феликс Эдмундович. | 
           
            | Источник: | http://www.planet-vienna.com/spots/Imperial/imperial.htm | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 18 | Первые и вторые в разных поверьях и произведениях 
              находились на пути к богатству. Образованные от них глаголы с одинаковой 
              приставкой означают угрозу и операцию крепежа. С ними также связаны 
              фамилии двух подруг, у которых некий параметр различался в 6 раз. 
              Чему был равен наименьший из этих параметров? | 
           
            | Ответ: | 30 | 
           
            | Комментарий: | Это щуки и собаки. Глаголы - прищучить и присобачить. 
              Эллочка Щукина и Фима Собак. В древнескандинавском эпосе щука является 
              хранительницей кладов. Эллочка Людоедка знала 30 слов, а Фима Собак 
              - около 180. | 
           
            | Источник: | 1. http://ribolow.ru/index.php?s=278&r=1&o=1 2. 12 стульев.
 3. "Огниво" Андерсена.
 | 
           
            | Автор: | Борис Шойхет. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 19 | Внимание, в вопросе два слова заменены на <Евгений> 
              и <Евгения>. Христианам известны святой Валентин и святая 
              Валентина, святой Павел и святая Павла. Святой Евгений был Римским 
              Папой, выходцем из центральной Италии, правил 15 лет и сейчас практически 
              забыт. Гораздо лучше известна святая Евгения, главным образом со 
              слов человека, причисленного к лику святых в одной отдельно взятой 
              стране. Назовите этого человека. | 
           
            | Ответ: | Ян Гус. | 
           
            | Комментарий: | Римский Папа - Святой Симплиций. Изветснейшая 
              фраза Гуса "О, святая простота!". В Чехии его причислили к святым. | 
           
            | Источник: | 1. http://blagovest.bel.ru/publish/2003/w01val.htm 2. http://worlds.ru/europe/chehia/history15.shtml
 | 
           
            | Автор: | Борис Шойхет. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 20 | [Перед тем, как задать вопрос, хотим предупредить, 
              что у не разбирающихся в спорте и не владеющих английским изначально 
              меньше шансов на него ответить] Международный турнир по хоккею на траве носит имя политика, родившегося 
              в 1917 году и умершего насильственной смертью. Напишите в правильном 
              порядке два слова, составляющие краткое английское название этого 
              турнира.
 | 
           
            | Ответ: | Ганди кап. | 
           
            | Комментарий: | тольное название турнира - Золотой Кубок Индиры 
              Ганди. О гандикапе мы вас честно предупредили в начале вопроса. | 
           
            | Источник: | 1. http://rusgolib.iponweb.net/Gandikap.html 2. Альманах <Универсум>, август 2002, с.211.
 | 
           
            | Автор: | Константин Науменко, Киев. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 21 | Джордж Вашингтон, хоть и был рабовладельцем, много 
              сделал для освобождения рабов в США. Один из документов, составленных 
              им, содержал настолько убедительные аргументы, что вскоре после 
              его прочтения сыновья Вашингтона дали своим рабам свободу. Что это 
              был за документ? | 
           
            | Ответ: | завещание (Джорджа Вашингтона). | 
           
            | Комментарий: | согласно завещанию, наследники Вашингтона 
              получали свои доли наследства только при условии, что отпустили 
              на волю всех своих рабов. | 
           
            | Источник: | http://gwpapers.virginia.edu/will/ | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 22 | В одной тематической энциклопедии две соседние статьи 
              посвящены двум людям, родившимся в 1912 году. Первая, тезка другой 
              первой, вступая в конце апреля в брак, поклялась, что не страдает 
              передающимися по наследству заболеваниями. Детищем второго была 
              не только вторая, но и четверть века спустя 11-й на троих. Назовите 
              имена героев энциклопедических статей. | 
           
            | Ответ: | Ева и Вернер. | 
           
            | Комментарий: | энциклопедия Третьего Рейха. Ева Браун - тезка 
              первой женщины. Брак с Гитлером был заключен 29.04.1945, через пару 
              дней оба отравились. Вернер Фон Браун, создатель ракеты <Фау-2>, 
              после войны переехал в США, где работал в НАСА, в частности над 
              лунной серией <Аполлон>. На знаменитом <Аполло-11> летали 
              Армстронг, Олдрин и Куллижд. | 
           
            | Источник: | 1. Энциклопедия Третьего Рейха. 2. http://www.ssga.ru/erudites_info/cosmonautics/luna_75.html
 | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 23 | В конце 2004 года в Германии должна состоятья серия 
              рок-концертов в фонд помощи борьбы со эпидемией СПИДа. На афише 
              этих концертов изображена гитара, резонатор которой имеет хорошо 
              знакомые очертания. Если продолжить эту аналогию, то струны гитары 
              примерно соответствуют 25-му, 27-му, 29-му, 31-му, 33-му и 35-му. 
              Контуры чего повторяет форма резонатора? | 
           
            | Ответ: | Африки. | 
           
            | Комментарий: | СПИДом, как известно, больше всего болеют 
              в Африке, там же и ситуация с медикаментами хуже всего. Струны соответсвуют 
              меридианам. | 
           
            | Источник: |  | 
           
            | Автор: | Михаил Перлин. | 
           
            |  |  | 
           
            | Вопрос 24 | Бард Михаил Щербаков утверждал, что ОНИ - главное 
              в его песнях. Тренер Феликс Сориц утверждал, что ОНИ – главное 
              в детских шахматах. Назовите ИХ. | 
           
            | Ответ: | проигрыши. | 
           
            | Комментарий: | Сориц утверждал, что главное не победы, а 
              проигрыши, потому что на них начинающие шахматисты лучше учатся. | 
           
            | Источник: | 1. http://www.diphotos.net/Albums/Reporter/Scherbakov/mp3/2209-02.mp3 2. Концерт Щербакова Московском бард-ресторане "Шале" 22.09.2004;
 3. Личное обучение у Феликса Семеновича Сорица.
 | 
           
            | Автор: | Мишель Матвеев. | 
           
            |  |  |